» » ROCKWOOL International заинтересовано возможностями ОЭЗ "Алабуга"

ROCKWOOL International заинтересовано возможностями ОЭЗ "Алабуга"

Автор: rosez от 23-05-2007, 09:27
Датская компания ROCKWOOL International намерена создать предприятие по производству изоляционных материалов на площадке особой экономической зоны “Алабуга”. Предполагаемые инвестиции в проект составят 100 млн евро. Окончательное решение по проекту будет принято в августе.

В пятницу в Кабмине РТ состоялась встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с руководством компании ROCKWOOL International. Предметом обсуждения стало предполагаемое строительство на площадке особой экономической зоны “Алабуга” предприятия по производству изоляционных материалов. Обсуждению предшествовало несколько поездок представителей компании ROCKWOOL International на ОЭЗ “Алабуга” и рассмотрение организационно-технических вопросов, связанных с реализацией проекта.

Для татарстанской стороны строительство предприятия привлекательно по нескольким причинам. Как заявил на встрече Рустам Минниханов, в основную стадию входит реализация национального проекта “Доступное жилье”. С учетом российских погодно-климатических условий “вопрос теплоизоляционных материалов очень интересен”, отметил он. В то же время “перевозить эти материалы очень накладно”, добавил Премьер-министр.

Рустам Минниханов сообщил гостям о действующей в республике в течение семи лет программе по энергоресурсосбережению, с учетом этого более активное применение теплоизоляционных материалов является продолжением “нашей идеологии”.

“Мы будем основными вашими потребителями”, - заверил Рустам Минниханов представителей ROCKWOOL International и пообещал “пропагандировать” продукцию компании. “Мы покажем, что это выгодно и хорошо”, - подчеркнул Премьер.

Как сообщил журналистам по окончании встречи президент и управляющий директор ROCKWOOL International Элко ван Хил, компания, построившая в России уже два завода, долгое время искала площадку для организации третьего предприятия. “Нам удалось посмотреть особую экономическую зону “Алабуга”, и на нас произвело большое впечатление то, что мы увидели на этой площадке”, - отметил Элко ван Хил. По его словам, “через некоторое время мы сможем объявить о начале нашего проекта”. Формальное решение будет принято в августе на совете директоров компании, уточнил Элко ван Хил. Он заявил, что примерный объем инвестиций в проект составит 100 млн евро или больше. Предполагается, что новое предприятие будет производить 110 тыс. тонн изоляционных материалов в год. Компания собирается финансировать проект за счет собственной прибыли, без привлечения сторонних инвесторов.

Как отмечают эксперты, объем российского рынка теплоизоляционных материалов в прошлом году составил 17 млн кубометров, и в будущем он будет активно расти. По оценкам маркетингового агентства DISCOVERY Research Group, потребность в утеплителях в стране достигнет к 2010 году 50-55 млн кубометров, в том числе в жилищном строительстве - 18-20 млн кубометров. Жесткой конкуренции на внутреннем рынке теплоизоляционных материалов нет, подчеркивают специалисты.

Из досье “ВиД”. ROCKWOOL International - ведущий международный производитель и поставщик негорючих изоляционных материалов из базальтовых горных пород, а также программного обеспечения и консультационных услуг для проектирования, строительства и реконструкции энергосберегающих пожаробезопасных зданий.

Основные виды продукции ROCKWOOL International: изоляционные материалы из минеральной ваты для тепло- и звукоизоляции плоских и скатных кровель, для наружной теплоизоляции фасадов, изоляции внутренних стен, а также изоляционные материалы из минеральной ваты для производства металлических сэндвич-панелей и для огнезащиты. При разработке новых видов продукции и создании новых производств ROCKWOOL International обеспечивает экологическую безопасность.

Первое предприятие ROCKWOOL было основано в Дании в 1937 году. Сегодня ROCKWOOL International принадлежат 22 завода в 14 странах мира. В России (дочерняя компания ROCKWOOL Russia) действуют два завода - в Железнодорожном (Московская область) и Выборге (Ленинградская область), производящие 180 тыс. тонн изоляционных материалов в год. На долю России в 2006 году приходилось 9% от общего объема продаж ROCKWOOL International. Продукция компании занимает 20% российского рынка, ROCKWOOL International удерживает 40% рынка Татарстана.

Продукция компании применялась при строительстве таких объектов в Казани, как здание Кабмина РТ, Ледовый дворец, торговый центр “Мега”, ТРК “Тандем”, гостиничный комплекс “Корстон” и других.

Нина Агаева

Источник - Время и деньги. № 93(2548). 23.05.2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий