» » Портовым зонам грозит срок

Портовым зонам грозит срок

Автор: rosez от 31-01-2008, 15:09
Планируемый конкурс по отбору заявок на создание портовых ОЭЗ может столкнуться с довольно неожиданной проблемой – дефицитом качественных заявок. Причиной этого может стать жесткое ограничение по времени, отводимому на подготовку материалов.

"В настоящее время многие регионы серьезно сомневаются, успеют ли они разработать свои заявки в срок" – заметил в беседе с представителем ROSEZ.RU Исполнительный директор консалтинговой компании ФОК Моисей Фурщик – "В большинстве случаев, процесс подготовки находится еще только в начальной стадии, поэтому многие интересные регионы могут вообще отказаться от участия в конкурсе. Конечно, наш опыт говорит о том, что можно подготовить заявку и за короткий промежуток времени. Но это не даст достаточных возможностей на проработку новых, относительно технологичных проектов (контейнерные терминалы, рыбоперерабатывающие комплексы, судоремонт и т.п.), достижение договоренностей с соответствующими инвесторами. В результате, даже те заявки, которые регионы успеют сформировать, могут оказаться ориентированными почти исключительно на экспорт сырья. А это несколько девальвирует смысл создания ПОЭЗ, снизит их уровень инновационности".

По мнению Моисея Фурщика, проблему можно решить, если при объявлении федерального конкурса будет задан относительно длинный срок для подачи заявок. Например, 3 месяца. Либо первоначальный срок может быть впоследствии продлен, как это произошло в 2006 году с туристско-рекреационными особыми экономическими зонами.

В целом, как отметил руководитель компании «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК), интерес к механизму ПОЭЗ у регионов велик, но ощущается нехватка оптимизма и недооценка своих шансов.

Источник - ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны, 31.01.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий