» » Директор департамента организационного консалтинга ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Егор Ушаков: "Внедрение системы "авторизованных" консультантов позволит создать прозрачную и взаимовыгодную бизнес-схему для продвижения особых экономических

Директор департамента организационного консалтинга ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Егор Ушаков: "Внедрение системы "авторизованных" консультантов позволит создать прозрачную и взаимовыгодную бизнес-схему для продвижения особых экономических

Автор: rosez от 29-05-2008, 10:34
На вопросы интернет-портала "ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны" отвечает Директор департамента организационного консалтинга ООО "Финансовый и организационный консалтинг" Егор Александрович Ушаков.

ROSEZ.RU: Уважаемый Егор Александрович, какое значение, на Ваш взгляд, носит инициатива ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю по формированию перечня консалтинговых компаний, оказывающих услуги потенциальным резидентам ОЭЗ?

Ушаков Е.А.: По моему мнению, однозначно такая инициатива ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю носит положительный характер. Эта инициатива должна быть распространена и на всю систему особых экономических зон России, потому как позволяет создать квалифицированную «прослойку» между государственным органом и инвестором. Всем кто, так или иначе, сталкивался с органами управления ОЭЗ – как федерального, так и территориального уровней - очевидна их высокая потребность в современных методиках привлечения резидентов, брендинга ОЭЗ, проведения маркетинговых исследований, выработки предложений по корректировке нормативно-правовой базы, стратегическому планированию и т.д.

Внедрение системы «авторизованных» консультантов позволит создать прозрачную и взаимовыгодную для всех участников бизнес-схему использования ресурсов коммерческих консалтинговых компаний для продвижения созданных зон, для привлечения в них резидентов. Кроме того, это позволит установить полноправный продуктивный диалог между бизнесом и государством и избежать ситуации подобной той, которая происходит сейчас с конкурсом по портовым зонам. Ведь нам с самого начала нашей работы с региональными властями по разработке заявок по портовым зонам (а это более года назад!) была очевидна главная причина отказа от участия многих регионов в конкурсе – неясность и непрозрачность для бизнеса таможенных, налоговых и административных механизмов портовых ОЭЗ. Другими словами, мы обнаружили этот разрыв еще на самых ранних этапах. И такие случаи, надо признать, не единичны.

ROSEZ.RU: Какое влияние окажет инициатива ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю на деятельность консультантов, участвующих в проекте развития ОЭЗ?

Ушаков Е.А.: Ограничения конкуренции не следует бояться. Дело в том, что количество консультантов, работавших над проектами по тематике ОЭЗ, весьма ограничено. Это узкий круг компаний, знающих друг друга и посвятивших 2-3 года на работу по этому направлению и кардинально повысив свой уровень компетенции в механизмах особых экономических зон, как в России, так и за ее пределами. Накопить такой опыт – дорогого стоит. И эти компании можно с полным правом называть экспертами в данном вопросе. Что подтверждается выигранными заявками, завершенными проектами и т.д. Эти критерии – наличие опыта в проектах по теме ОЭЗ – и могли бы быть заложены в качестве необходимого условия для включения консалтинговой компании в перечень «авторизованных» консультантов. Те, кто не имеет на сегодняшний день такого опыта, вряд ли смогут разработать реалистичный бизнес-план резидента с учетом многочисленных тонкостей и нюансов. Конкуренция, безусловно, должна быть. Ее можно реализовать, создав именно пул консалтинговых компаний с разными ценовыми категориями, разными формами участия в проекте и т.д.
Мне видится целесообразным создание такого пула консалтинговых компаний в форме квалификационного отбора, аналогичного тем, которые проводят госкорпорации для получения квалифицированных юридических, аудиторских и других консалтинговых услуг. В принципе, таковым квалификационным отбором и является инициатива ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю. Другой вопрос, что выполнение условий такового квалификационного отбора требует достаточно серьезных затрат без ясной перспективы компаний по их возмещению за счет оказания в будущем консалтинговых услуг. Поэтому мы и предлагаем создать прозрачную систему взаимоотношений между РосОЭЗ, резидентами и консультантами в рамках существующего законодательства, регламентирующего оказание услуг государственным органам.

В таком случае РосОЭЗ получит не только тщательно проработанные реалистичные бизнес-планы резидентов (и, соответственно, сможет реалистично планировать свою деятельность и осуществлять контроль результатов), но и надежный инструмент гибкого взаимодействия с ними, что непременно положительно отразится на эффективности государственно-частного партнерства.

ROSEZ.RU: Вы считаете, что взаимодействие РосОЭЗ, его территориальных управлений, инвесторов и консультантов имеет перспективы развития?

Ушаков Е.А.: Предлагаемая модель взаимодействия РосОЭЗ с консультантами позволит «подключить» последних и к выполнению уже более серьезных задач - разработка маркетинговых стратегий продвижения той или иной ОЭЗ, взаимоотношения с институциональными инвесторами (Investor Relations – направление деятельности, набирающее сегодня обороты в крупных российских компаниях), привлечение резидентов, в которых теперь консультанты будут кровно заинтересованы.

И еще раз повторюсь о незаменимом вкладе консультантов в повышение эффективности государственно-частного партнерства. Находясь в ежедневном контакте с представителями бизнеса они смогут четко и на грамотном экономическом языке, подкрепленным расчетами, формулировать предложения бизнес-сообщества по ключевым вопросам развития той или иной ОЭЗ. С другой стороны, являясь «послами» РосОЭЗ, консультанты будут стремиться к оптимизации бизнес-стратегий резидентов в рамках существующей нормативно-правовой базы.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Компания ООО "Финансовый и организационный консалтинг"

Адрес: 115280, Россия, Москва, ул. Автозаводская 19, корп.1
Тел.: (495) 781-75-00
Факс: (495) 781-75-01
Web-сайт: http://www.foconsult.ru/

Вопросы задавал руководитель проекта "ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны" Алексей Большаков
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий