» » Менеджер по развитию бизнеса компании Sameta налоговый юрист Михаил Успенский: "Даже в таком узкоспециализированном направлении, как особые экономические зоны, консультанты имеют свою специализацию"

Менеджер по развитию бизнеса компании Sameta налоговый юрист Михаил Успенский: "Даже в таком узкоспециализированном направлении, как особые экономические зоны, консультанты имеют свою специализацию"

Автор: rosez от 8-06-2008, 21:27
На вопросы интернет-портала "ROSEZ.RU - Российские особые экономические зоны" отвечает менеджер по развитию бизнеса компании Sameta налоговый юрист Михаил Алексеевич Успенский.

ROSEZ.RU: Уважаемый Михаил Алексеевич, как бы Вы могли прокомментировать инициативу ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю по формированию перечня консалтинговых компаний, оказывающих услуги потенциальным резидентам ОЭЗ?

Успенский М.А.: На наш взгляд, инициатива ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю заслуживает внимания. Тем не менее, у данной инициативы есть как очевидные преимущества, так и определенные недостатки.

Безусловно, формирование перечня «рекомендуемых» консультантов облегчит процесс получения статуса резидента в конкретной особой экономической зоне. Во-первых, обращение потенциального резидента к профильному специалисту в значительной мере ускорит процесс разработки бизнес плана инвестиционного проекта хотя бы потому, что данным компания не придется с нуля анализировать нормативно-правовые документы по ОЭЗ. Обладая этими, во многом специфическими, знаниями «рекомендованный» консультант имеет возможность полностью сконцентрироваться на специфике каждого проекта, его индивидуальных особенностях и предложить наиболее оптимальный вариант решения поставленных задач.

Во-вторых, формирование списка «рекомендованных» консультантов может поспособствовать более эффективному взаимодействию консалтинговых компаний между собой. Не секрет, что даже в таком узкоспециализированном направлении, как особые экономические зоны, консультанты имеют свою специализацию: часть компаний специализируется на юридическом консалтинге, часть на экономическом планировании, некоторые компании успешно совмещают оба направления. Таким образом, рассматриваемая инициатива может послужить началом плодотворного сотрудничества между консультантами, которое, в конечном итоге, направлено на скорейшее получение инвестором статуса резидента ОЭЗ.

Хотелось бы верить, что такая практика получит распространение среди прочих ТУ РосОЭЗ, а также непосредственно на уровне федерального агентства. Считаем, что представители субъектов федерации и муниципальных образований проявят большую заинтересованность в участии в конкурсах на создание ОЭЗ, если будут уверенны в наличии квалифицированной юридической помощи при подготовке заявок.

Тем не менее, нельзя не отметить некоторый негативный аспект, присущий данной инициативе. В отсутствие утвержденной (хотя бы на уровне Приказа МЭРТ/РосОЭЗ) процедуры включения консалтинговых компаний в такие перечни, нельзя не принимать во внимание субъективный фактор, и вытекающие из него отношения вне рамок правового поля. Альтернативным механизмом формирования «списка надежных консультантов» может стать проведение ежегодного конкурса среди консалтинговых компаний с вручением нескольких профильных номинаций. Организатором такого конкурса может выступить, например, ТПП РФ (комитет по инвестиционной политике) совместно со специализированным средством массовой информации.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Компания Sameta

Адрес: 125009, Москва, Страстной бульвар, д.4/3, стр. 3, офис 102
Тел.: (495) 937-54-85
Факс: (495) 933-53-16
Web-сайт: http://www.sameta.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий