» » Татарстан настаивает на включении жилищного строительства в программу развития ОЭЗ "Алабуга"

Татарстан настаивает на включении жилищного строительства в программу развития ОЭЗ "Алабуга"

Автор: rosez от 4-05-2007, 09:29
Елабуга не раз становилась местом реализации масштабных проектов. Благодаря каждому из них город получал очередной толчок для развития: в 60 годах прошлого века здесь открыли нефтяные месторождения, в середине 80-х началось строительство КамТЗ.

Еще одним проектом федерального уровня стало создание Особой экономической зоны «Алабуга». На его реализацию елабужане возлагают большие надежды. Насколько же реальны эти надежды? Что будет сделано для города в рамках реализации проекта ОЭЗ, какие объекты инфраструктуры планируется построить? С такими вопросами журналист ИА «Алинформ» обратился к руководителю территориального управления РосОЭЗ Тимуру Шагивалееву. На что прозвучал ответ: «Непосредственно в инвестиционную программу ОЭЗ включение социальных объектов не попадает».

Таким образом, получается, что обеспечение финансирования и строительства этих объектов сегодня полностью возложено на плечи городских властей. Хотя в связи с созданием ОЭЗ количество жителей в Елабуге увеличится до 100 тысяч, и дополнительные объекты инфраструктуры потребуются именно в связи с приездом кадров для зоны. Ведь, предположительно, в ближайшие 5-6 лет количество работающих на ОЭЗ достигнет 30 тысяч человек.

Конечно, у городских властей есть опыт работы с федеральными властями. Строительство ряда объектов в городе уже включено в федеральные и республиканские программы. Сейчас в городе строятся детская поликлиника, стадион, легкоатлетический манеж и другие. Удалось добиться финансирования крупного дорожного проекта – на 2008-09 года. На строительство дорог в Елабужском районе предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей. Кроме этого, как отчитался министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Швецов в ходе последнего республиканского совещания в Елабуге, по линии их ведомства в целом на капитальный ремонт дорог будет выделено 237 миллионов рублей. А премьер – министр РТ Рустам Минниханов заметил: «Мы договорились, 2 улицы делаете вы, 1 – нефтяники».

Сегодня продолжается работа по включению в различные программы речного порта, школ. В целом за последние годы на строительство различных объектов и возведение жилья местным властям удалось привлечь более 4,5 миллиардов рублей частных инвестиций. Что в свою очередь, доказывает инвестиционную привлекательность города.

«Приход инвесторов говорит о том, что меньше стало всяких чиновничьих препонов и мы буквально включаемся в административный ресурс, не чтобы мешать, а быстрее оформили документы наших инвесторов и они получили возможность строить и обустраивать наш город» - отметил мер города Ильшат Гафуров.
Необходимость решения квартирного вопроса в Елабуге начинают понимать и в РосОЭЗ.

По словам Тимура Шагивалеева, сейчас идет работа с федеральным агентством, с центральным аппаратом, по рассмотрению особой схемы для ОЭЗ.

Сегодня на территории ОЭЗ завершено строительство таможенного терминала, так же параллельно ведется работа по созданию так называемой базовой инфраструктуры: на 10% всей территории проложены дороги, проведено электричество, газ, вода. В этом году этот объем планируется довести до 25%. Правительство республики поставило задачу завершить строительство первого этапа первого пускового комплекса к августу нынешнего года. К концу года должен заработать и первый резидент зоны.

Источник - ИА «Алинформ»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий