» » Готов ли Ставропольский край к созданию особой экономической зоны?

Готов ли Ставропольский край к созданию особой экономической зоны?

Автор: rosez от 13-07-2007, 15:50
Создание особой экономической зоны в Ставрополе - амбициозный проект, имевший в свое время большой успех, - повис в пустоте. Эту разработку с самого начала сопровождали склоки и скандалы, а теперь выясняется, что край к созданию ОЭЗ просто-напросто не готов.

Официальный краевой конкурс на разработку проекта ОЭЗ был проведен на Ставрополье еще в начале сентября 2006 года. Победителем его стала компания «Стройпрогресс». Однако позже выяснился прелюбопытнейший факт: фирмы, как таковой, не существует. В конце декабря госконтракт, заключенный со «Стройпрогрессом», был расторгнут. В итоге на федеральный смотр в Москве попал поначалу отвергнутый в регионе проект компании «ЮгИнвестДевелопмент». В начале 2007-го именно он и оказался в числе семи счастливчиков-победителей.

Ставропольский губернатор Александр Черногоров уверял всех, что по всем площадкам подготовлены технико-экономические обоснования, решены сложнейшие земельные вопросы и согласованы природоохранные аспекты строительства.

Но вчера, на пресс-конференции, и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев с сожалением констатировал совсем другое: заявку особой экономической зоны, по сути, приходится переписывать заново. Прежняя, хотя первоначально и победила в конкурсе, затем была полностью забракована агентством по особым экономическим зонам. Здравые опасения относительно вроде бы триумфального проекта, кстати, еще несколькими месяцами ранее высказывал и министр имущественных отношений Ставропольского края Анатолий Колиев, но, видимо, услышан не был.

Как выяснилось, полностью проработан лишь участок в Ессентуках, где на 50 га будет создана зона VIP-отдыха и спортивно-горнолыжный курорт в Лермонтове. А вот остальные площадки либо уже имеют конкретных собственников (а владельцы земель далеко не всегда заинтересованы в участии в проекте), либо отягощены серветутами и связаны прочими обязательствами.

Так, 40 га земли в Кисловодске, где собираются строить этнопарк, находится в бессрочной аренде у одной из структур управделами администрации президента РФ. Нашлись собственники и у земли, расположенной на горе Юца, где планируется создать Центр экстремального туризма. Возможны проблемы со строительством оздоровительного комплекса возле Новопятигорского озера – там до сих пор не могут определить хозяина этой территории. Под угрозой срыва и строительство мини-пансионатов на Машуке – с документами там все в порядке, но идея вызвала бурный общественный протест.

А самые большие проблемы принес сделавший больше всех заявок Железноводск. Тут планировались и VIP-деревня на 130 га у горы Развалка, и миниатюрный Лас-Вегас на 60 га у подножия Бештау, и город развлечений на 70 га в поселке Иноземцево. Помимо того, что «игровой» статус с двух проектов придется снимать и строить здесь что-то другое (в связи с отселением казино в четыре игровые зоны), часть участков здесь занята дачами, другие находятся в аренде у частных лиц, не согласных на сотрудничество.

Скорее всего, не будет построен и Детский оздоровительный центр у горы Верблюд. Дело в том, что для него никак не могут найти инвестора, а на проведение туда всех необходимых коммуникаций уйдет не меньше половины всех федеральных средств, выделенных краю. Поэтому вместо этого огромного поля площадью 353 га будут предложены два участка поменьше, расположенные с левой стороны трассы Минеральные воды – Кисловодск.

Кроме того, еще предстоит провести археологическую экспертизу этих участков. Как было сказано на недавнем совещании руководителей краевого правительства и глав муниципалитетов, если на этих участках будут обнаружены памятники архитектуры или археологические объекты, их освоение может стать невозможным.

«За оставшееся время нам необходимо решить все эти проблемы», – заметил Анатолий Воропаев. По его мнению, в короткое время следует найти потенциальные замены этим площадкам, чтобы в результате сохранить общее количество заявленных участков. «Не пройдет и четырех лет, как на них будут очереди инвесторов», ­– убежден он.

Артур Инджиев, Ставрополь

Источник - www.prs.ru, 13.07.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий