» » У особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" появились еще два резидента

У особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алабуга" появились еще два резидента

Автор: rosez от 18-01-2008, 11:20
У особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга», которая создана в Татарстане, появились еще два резидента. Сегодня на заседании консультационного совета в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) было принято решение предоставить этот статус ООО «ПД Татнефть-Алабуга стекловолокно» и ООО «Септал».

Первая компания является совместным предприятием, созданным на паритетных началах германской компанией Preiss Daimler и ОАО «Татнефть». Реализация проекта, для которого и было организовано это СП, позволит Татарстану занять значительную нишу в производстве стекловолокна в России. Стекловолокнистые материалы обладают такими ценными свойствами, как негорючесть, стойкость к коррозии и биовоздействию, достаточно высокая прочность и сравнительно малая плотность в сочетании с прекрасными оптическими, электро-, тепло— и звукоизоляционными свойствами. Они находят широкое применение в строительстве и различных отраслях промышленности: автомобильной, судо— и авиастроении, производстве товаров народного потребления. Объем производства стекловолокна и продукции на его основе составит около 19 тыс. тонн в год. К моменту выхода производства на полную мощность будет создано 297 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект составит 71,5 млн евро. По словам директора ООО «Татнефть-Алабуга» Наримана Замалетдинова (эта управляющая компания была создана в марте 2006 года для курирования всех инвестпроектов нефтяной компании в рамках особой зоны), строительство завода предполагается начать в апреле-мае текущего года, а первую продукцию получить в мае 2009 года. Как ранее сообщал Нариман Замалетдинов, для производства стекловолокна потребуются кварцевый песок, плавиковый шпат, каолин, сернокислый натрий, мел и борная кислота. Вполне вероятно, что их поставщиками станут предприятия Ульяновска, Челябинска, Воронежа, Новосибирска, Менделеевска и Нижнего Новгорода. Продукцию СП – стекловолоконные трубы «Татнефть» сможет использовать непосредственно в нефтедобыче. Кроме того, продукция будет реализовываться на рынок под торговой маркой Preiss Daimler.

Реализация инвестиционного проекта ООО «Септал» позволит в значительной степени удовлетворить спрос на современное оборудование для использования в локальных и малых канализационных системах, особенно при реализации жилищного нацпроекта, а также республиканской программы малоэтажного жилищного строительства. Современное оборудование, производимое «Септалом», позволяет обеспечить автономную жизнедеятельность и комфортабельное проживание в малоэтажных домах. Ожидаемый объем производства составит около 7 тыс. единиц в год. В результате реализации проекта будет создано 200 рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 28 млн евро.

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» площадью 20 кв. км размещена на территории Елабужского района Республики Татарстан. В январе 2006 года соглашение о ее создании было подписано между правительством России, правительством республики Татарстан, администрацией Елабуги и Елабужского района. Ее официальное открытие состоялось в ноябре прошлого года. Пока ОЭЗ располагает пятью компаниями-резидентами. Это «Северстальавто-Алабуга» (производство коммерческих автомобилей и автозапчастей), ЗАО «Полиматиз» (высокотехнологичные полимерные материалы), «Северстальавто— Isuzu» (грузовые автомобили), «Rockwool-Волга» (изоляционные материалы) и Завод инженерного оборудования (системы отопления, кондиционирования и вентиляции). Предполагается, что их общие инвестиции к 2010 году достигнут 9,5 млрд рублей. Всего здесь должны разместиться более 40 компаний-резидентов, которые создадут 30 тыс. рабочих мест и принесут в экономику региона инвестиции в объеме не менее 2 млрд долларов. До 2010 года ОЭЗ «Алабуга» получит из федерального бюджета 5,4 млрд рублей, еще столько же выделит бюджет Татарстана.

Источник - Эксперт Online, 16.01.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий