» » Состоялось заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Ново-Орловская"

Состоялось заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Ново-Орловская"

Автор: rosez от 16-04-2008, 11:44
15 апреля в Смольном состоялось заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Ново-Орловская». В заседании участвовали вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, руководитель территориального управления Российского агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) Юрий Михайлов, директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «ОЭЗ» Олег Рындин, генеральный директор ОАО «ОЭЗ Эксперт» Сергей Иванков, а также руководители ряда компаний, представивших свои бизнес-планы по работе в особой экономической зоне «Ново-Орловская» - ФТИ им. Иоффе, ЗАО «Транзас», ЦНИИ робототехники, ЦНИИ «Электроприбор», НПО им. Комсомольской правды, а также Университета информационных технологий, механики и оптики.

Концепцию развития ОЭЗ «Ново-Орловская» представил С.Иванков. Ее реализация предусмотрена на территории неправильной формы площадью 112 га в квартале, ограниченном продолжениями Суздальского и Шуваловского пр., продолжением ул. Долгоозерной и Новикова и дорогой в Каменку. Проектируемый квартал включает территорию ФТИ им. Иоффе, в северо-западной части ведется многоэтажное строительство. Сама территория развития ОЭЗ в настоящее время покрыта неухоженным смешанным лесом.

Как подчеркнул С.Иванков, графическую часть концепции не следует рассматривать как эскиз проекта, ибо она представляет собой принципиальную схему организации ОЭЗ, созданную на основе прежних разработок автора в Дубне (Московская область).

На территории между корпусами ФТИ, новым жилмассивом и дорогой на Каменку предусмотрено строительство зданий общей площадью 384000 кв. м, где будут созданы рабочие места для 17,5 тыс. человек. Проект, как предполагается, будет реализован в две очереди. В ходе I очереди будет развиваться юго-западный «угол» территории, где на площади круглой формы разместится многофункциональный комплекс. К востоку будет построен центр инженерно-технического и транспортного обеспечения и зона таможенного обслуживания. Кроме того, I очередь проекта предполагает строительство Центра трансфера технологий с выставочным залом в форме стеклянного купола.

Уже в период реализации I очереди проекта начнется развитие трех зон научных исследований. От многофункционального комплекса в северо-западном направлении протянется аллея с многоэтажными зданиями в два ряда. Эти здания будут составлять исследовательскую зону А, преимущественно предназначенную для разработки IT-технологий. К западу от аллеи авторы размещают будущую зону B с 20 попарно сдвоенными П-образными зданиями, каждое из которых рассчитано на одну компанию-резидента. Наконец, зона C представлена небольшими корпусами для резидентов, осуществляющих полностью автономную лабораторно-экспертиментальную деятельность. Еще одна научно-исследовательская зона представлена производственно-складскими зданиями, веерообразно расположенными вдоль северной стороны многофункционального комплекса.

Как подчеркнул автор, реализация проекта предполагает капитальное строительство. Архитектурное решение, по мнению С.Иванкова, должно соответствовать современным международным образцам и содержать декоративные элементы. Также предполагается строительство рекреационно-спортивного комплекса. От нынешнего участка леса останется зеленая зона площадью 23 га, которая будет преобразована в отчасти регулярный, отчасти ландшафтный парк. Стоимость строительства, по расчетам Иванкова, составит 2000-2300 долларов за 1 кв. м недвижимости. Доля частных инвесторов в реализации проекта, как предполагается, составит около 80%.

Кроме вышеназванных предприятий и учреждений, на участие в ОЭЗ претендуют еще несколько отечественных компаний – ЗАО «Интэкс», ОАО «Альфа-Интегратор» и ОАО «ЛЭИВО», занятые в сфере высоких технологий.

Наблюдательный совет в целом одобрил концепцию, однако высказал ряд замечаний, предложив предусмотреть более значительную территорию для паркингов, а также обратить особое внимание на шумозащиту, поскольку в непосредственной близости от квартала будет строиться развязка Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра и строиться новые автомобилестроительные предприятия.

Источник - asninfo.ru, 15.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий