» » Греф дал отмашку: Конкурс проектов для Инвестфонда стал постоянным

Греф дал отмашку: Конкурс проектов для Инвестфонда стал постоянным

Автор: rosez от 27-06-2006, 08:42
Еще до окончания первого этапа конкурса на деньги Инвестфонда в минэкономразвития обещали сделать его постоянным. В конце прошлой недели на сайте министерства был опубликован соответствующий приказ за подписью Германа Грефа.

До сотни проектов, претендующих на получение господдержки из Инвестиционного фонда, готовы рассмотреть в этом году в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Об этом сообщил вчера корреспонденту "РГ" глава РосОЭЗ Юрий Жданов.

"Мы знаем, что уже готовятся новые заявки. И мы в состоянии их все перемолоть в этом году", - пояснил Жданов. Это, конечно, не означает, что все проекты будут одобрены инвестиционной, а затем и правительственной комиссией. Но РосОЭЗ, которому поручена первичная экспертиза проектов, с большим объемом работы справится. А дальнейшая судьба предложений будет зависеть от проработанности проектов. "Талантливых людей в России много. Теперь надо, чтобы они научились правильно оформлять свои идеи", - продолжает Жданов. Действительно, в регионах, судя по всему, только и ждали отмашки минэкономразвития. Например, в Омске хотят построить новый аэропорт, а всего уже поступило четыре новых заявки. Все проекты, по признанию Жданова, имеют ряд недочетов. Но они будут дорабатываться и "железно" дополнят 12 предложений, поступивших ранее.

Напомним, что первый этап отбора проектов на деньги Инвестфонда начался 19 марта и завершился 20 мая. Тогда в РосОЭЗ поступило 46 заявок. Из них 12 проектов были признаны соответствующим требованиям. А на Санкт-Петербургском экономическом форуме была названа четверка "фаворитов". Вчера, по словам Жданова, материалы этих проектов были отправлены в минэкономразвития для дальнейшего продвижения. Им еще предстоит пройти правительственную комиссию и утверждение на заседании правительства.

Кроме того, как сообщил Жданов, 3 июля инвестиционная комиссия рассмотрит еще три проекта из первой очереди. Речь идет о строительстве Орловского тоннеля под Невой, создании транспортной инфраструктуры для освоения месторождений полезных ископаемых в Читинской области и новом выходе на Московскую кольцевую автодорогу по трассе Москва - Минск.

В ближайшее же время должно быть принято решение и об увеличении средств Инвестфонда на 2007 год. Сейчас в нем 69,7 миллиарда рублей. В будущем году в соответствии с трехлетним финпланом объем должен был бы составить 72,3 миллиарда рублей. Но несколько недель назад появились предположения об увеличении Инвестфонда более чем до 90 миллиардов рублей. А теперь, после того как озвучены суммы значительной экономии средств за счет досрочного погашения Россией долга Парижскому клубу, размер фонда может дорасти и до 200 миллиардов рублей. Впрочем, как уточняет Жданов, инвестиционные "запасы" пополнят не только "парижские" деньги. Какие еще средства уйдут в Инвестфонд, Жданов не пояснил. Но сказал, что механизм его пополнения работает "эффективно" и "прозрачно". И потому глава РосОЭЗ надеется на поддержку этой инициативы не только в минэкономразвития, но и в минфине. Он рассчитывает, что в следующем году к освоению средств Инвестфонда подключится не только крупный, но и средний бизнес.

Елена Кукол

Источник - Российская газета, 27.06.2006, с. 5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий