» » Министерство экономического развития намерено оптимизировать структуру управления особыми экономическими зонами

Министерство экономического развития намерено оптимизировать структуру управления особыми экономическими зонами

Автор: rosez от 20-11-2009, 11:11
Выступая на заседании Совета по взаимодействию с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, которое прошло в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации 9 ноября 2009 г., Министр экономического развития Эльвира Набиуллина привела несколько тезисов по особым экономическим зонам. Об этом сообщает сайт Государственно-частное партнерство в России.

В частности, она отметила возникающие проблемы, связанные с ограничением возможностей бюджетов всех уровней по финансированию развития особых экономических зон. С этой целью были подготовлены поправки в законодательство, которые позволят повысить привлекательность механизма особых экономических зон. В технико-внедренческих зонах будет разрешено производство наукоемкой продукции, снижен минимальный порог инвестиций (с 10 до 3 миллионов евро) для промышленно-производственных зон, что позволит привлечь дополнительные инвесторов. В портовых зонах расширен список видов разрешенной деятельности (включено производство морских, речных и воздушных судов), объём инвестиций резидентов при строительстве объектов инфраструктуры в порту снижен до 10 млн. евро (вместо 100 млн. евро в морском и 50 млн. евро аэропорту). Законопроектом четко регламентированы права и обязанности резидентов. "Законопроект уже принят в первом чтении Государственной Думой, второе чтение запланировано до конца года" - сказала Эльвира Набиуллина.

В связи с упразднением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Министерство экономического развития Российской Федерации, которое стало правопреемником РосОЭЗ, намерено оптимизировать структуру управления, с целью ее упрощения и перераспределения полномочий между федеральным центром и регионами.

Как ожидается, часть функций по управлению особыми экономическими зонами будет передана администрациям субъектов федерации при сохранении федерального контроля. Прежде всего, это коснется сотрудников территориальных органов РосОЭЗ, находящихся в регионах.

Как отметила Эльвира набиуллина, положительный опыт реализации проектов ОЭЗ целесообразно распространить в других субъектах - ряд регионов готовы к созданию на своей территории зон с минимизацией федерального финансирования. "Министерством сейчас прорабатывается вопрос о распространении на такие площадки, созданные самими регионами, и удовлетворяющие критериям закона, статуса особых экономических зон и соответствующего льготного режима без проведения конкурсных процедур" - сказала Министр.

Источник - ГЧП-РОССИЯ.РУ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий