» » Верховный Cуд отказал в удовлетворении жалобы участника ОЭЗ в Магаданской области

Верховный Cуд отказал в удовлетворении жалобы участника ОЭЗ в Магаданской области

Автор: rosez от 19-12-2006, 11:04
31 октября 2006 года кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации было отказано в удовлетворении кассационной жалобы федерального государственного унитарного предприятия "Аэропорт Магадан" о признании недействующим абзаца 2 пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 года N 646 "Об условиях отнесения операций финансово-хозяйственной деятельности участников Особой экономической зоны в Магаданской области к операциям финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемой ими на территории указанной Особой экономической зоны и в пределах Магаданской области".

Как указал Верховный Суд в своем определении, федеральный закон "Об особой экономической зоне в Магаданской области" от 31 мая 1999 года N 104-ФЗ регулирует отношения, возникающие при создании и функционировании Особой экономической зоны в Магаданской области с учетом ее специфического географического положения и значения для геополитических интересов Российской Федерации, направлен на создание благоприятных условий для социально-экономического развития Магаданской области (ст. 1).

Указанный Федеральный закон, регулируя отношения, возникающие при создании и функционировании Особой экономической зоны, в статье 5 установил льготы по налогам.

Так, при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Особой экономической зоны и в пределах Магаданской области участники Особой экономической зоны освобождаются от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет (за исключением отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации). Настоящее положение действует до 31 декабря 2006 года.

Льготы, установленные данной статьей, предоставляются при условии ведения участниками Особой экономической зоны отдельного учета операций финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемых ими в пределах Особой экономической зоны и Магаданской области.

Понятие "участники Особой экономической зоны" раскрыто в ст. 3 вышеприведенного Закона, в соответствии с которым это: юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Особой экономической зоны, а также граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей на территории Особой экономической зоны.

В соответствии с абзацем вторым ст. 14 Федерального закона от 31 декабря 1999 г. N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" в целях реализации ст. 5 Федерального закона "Об особой экономической зоне в Магаданской области" на Правительство Российской Федерации была возложена обязанность определить условия отнесения операций финансово-хозяйственной деятельности участников указанной Особой экономической зоны к операциям финансово-хозяйственной деятельности, осуществляемым ими в пределах указанной Особой экономической зоны и Магаданской области.

В абзаце втором пункта 1 Постановления были определены такие условия: операции осуществляются с организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Особой экономической зоне или в Магаданской области, и с физическими лицами, находящимися на этих территориях при продаже им товаров в розничной торговле, выполнении для них работ и оказании услуг.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что оспариваемые положения нормативного правового акта изданы в пределах компетенции Правительства Российской Федерации, соответствуют требованиям федерального законодательства и не нарушают права налогоплательщиков.

Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Магаданской области" в приведенной выше ст. 5 установил налоговые льготы при осуществлении хозяйственной деятельности на территории Особой экономической зоны и в пределах Магаданской области. Круг операций финансово-хозяйственной деятельности, которые считаются совершенными на указанной территории, определены Правительством РФ в соответствии с предоставленными им федеральным законом полномочиями.

Указание на то, что осуществление хозяйственной деятельности на территории Особой экономической зоны и в пределах Магаданской области (дающее право на соответствующую налоговую льготу) считается таковой, в частности, при осуществлении операций между организациями и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на указанных территориях, соответствует содержанию и целям федерального закона, регулирующего отношения, возникающие при создании и функционировании Особой экономической зоны в Магаданской области.

Положений, которые бы содержали указания на налоговые льготы в отношении сделок, совершаемых вне пределов Особой экономической зоны, данный Закон не содержит.

Установив, что оспариваемая норма не противоречит федеральному закону, суд первой инстанции обоснованно в соответствии с частью 1 статьи 253 ГПК РФ принял решение об отказе в удовлетворении требований ФГУП "Аэропорт Магадан".

Источник - ROSEZ.RU
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий