О жилищных проблемах работников ОЭЗ "Алабуга"

Автор: rosez от 5-05-2008, 12:34
Решать вопрос обеспечения жильем работников ОЭЗ "Алабуга" государство должно совместно с бизнесом. К такому выводу пришли вчера участники выездного заседания комиссии Госсовета РТ по контролю реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", состоявшегося в Елабуге, сообщил "Татар-информ".

В начале заседания председатель комиссии Марат Галеев поздравил главу Елабужского района Ильшата Гафурова с 10-летием его работы на этом посту. Как отметил Марат Галеев, за 10 лет Елабуга разительно изменилась, став одним из наиболее динамично развивающихся городов Татарстана, а появление ОЭЗ "Алабуга" сделало город и промышленным узлом.

Марат Галеев сообщил участникам заседания, что главной проблемой развивающейся ОЭЗ является не дефицит сырья и инфраструктуры, а нехватка трудовых ресурсов. И с появлением новых резидентов зоны эта проблема будет только усугубляться. В связи с этим Марат Галеев обозначил главный вопрос заседания - обеспечение жильем персонала особой экономической зоны.

Ильшат Гафуров согласился с главой комиссии, отметив, что руководство района решает жилищную проблему, участвуя в различных республиканских и федеральных проектах, в том числе и нацпроекте "Доступное и комфортное жилье". В частности, в городе возводится квартал 4-5.

Этот квартал депутатам показали до начала заседания. Здесь на участке в 29 гектаров планируется построить 26 домов общей площадью 187 тысяч квадратных метров, в том числе 43,2 тысячи по программе социальной ипотеки. Еще 9600 квадратных метров составит индивидуальная застройка. На создание в квартале инженерной инфраструктуры муниципальные власти взяли кредит в 325 миллионов рублей, процентная ставка по которому компенсируется в рамках нацпроекта. По нацпроекту также на принципах софинансирования выделяются прямые субсидии из федерального и республиканского бюджетов на строительство дорог. В квартале, население которого составит 10600 человек, будут располагаться школа и 2 детских сада.

Неподалеку от квартала 4-5 исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин показал членам комиссии индивидуальные дома, возведенные по новой технологии. По словам Т.Абдуллина, стоимость одного такого дома составит 1,5 миллиона рублей.

Развитость социальной инфраструктуры депутатам продемонстрировали на примере спорткомплекса, включающего ледовую арену, манеж, стадион на 5 тысяч мест. Здесь же к сентябрю планируется завершить строительство теннисного центра и бассейна. Уже сейчас в комплексе ежедневно занимаются около 800 детей, а в перспективе их количество достигнет 1500.

Депутаты посмотрели возводимый ГЖФ дом на 64 квартиры для топ-менеджеров резидентов ОЭЗ и новую 4-звездочную гостиницу, открытие которой запланировано на 15 мая.

Резюмируя, руководитель исполкома Елабужского района Фарит Ханифов обратил внимание собравшихся на тот факт, что жилье в городе есть, однако сотрудники предприятий-резидентов ОЭЗ не торопятся приобретать новые квартиры. По данным главы исполкома, за ипотечным кредитом обратились всего два работника ОЭЗ и смогли без проблем принять участие в ипотечной программе. По мнению главы исполнительного комитета, если в ближайшее время у инвесторов не появится ясности с тем, нужны ли Елабуге новые квартиры, это может серьезно подорвать доверие застройщиков к району.

Глава исполкома предложил также переселить жильцов 12 городских общежитий в новые квартиры по программе социальной ипотеки, а освободившиеся здания использовать по их прямому назначению - для временного проживания работников. Участники заседания согласились с тем, что общежития нужны резидентам, особенно на стартовом этапе, когда штат предприятия еще непостоянный. Кроме того, в общежитиях могут жить специалисты, работающие вахтовым методом. В то же время член комиссии, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин обратил внимание участников заседания на то, что общежития не должны превращаться в казармы с трехъярусными кроватями. "Уровень жизни понижать нельзя", - заявил Т.Абдуллин.

Подводя итог обсуждения, Марат Галеев призвал руководство района решать жилищный вопрос совместно с резидентами ОЭЗ. По мнению участников заседания, государство не должно в одиночку решать проблемы обеспечения жильем сотрудников частных предприятий, однако готово способствовать бизнесу в решении этой проблемы. Что касается спроса на жилье, то он в конечном итоге определяется покупательной способностью населения, и, по мнению Марата Галеева, Елабуга нуждается в четком и детализированном проекте развития, который, с одной стороны, позволит избавиться от очередей на жилье, а с другой - покажет инвесторам, какое именно жилье нужно строить, чтобы оно пользовалось спросом.

Источник - "Время и деньги", № 79-80(2780-2781) от 01 мая 2008 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий