Памятка по таможенным вопросам

Автор: rosez от 17-04-2007, 11:04
ПАМЯТКА

по вопросам уплаты и возврата косвенных налогов и таможенных платежей при приобретении, реализации ввозе на территорию особой экономической зоны и вывозе с ее территории товаров Резидентом ОЭЗ


1. При ввозе на территорию особой экономической зоны российских товаров, не помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, Резидентом ОЭЗ эти товары ввозятся под таможенным контролем без оформления таможенной декларации и без уплаты таможенных платежей.
Уплата налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. При приобретении у Нерезидентов ОЭЗ на территории ОЭЗ российских товаров, не помещаемых под таможенный режим свободной таможенной зоны, эти товары находятся под таможенным контролем без оформления таможенной декларации и без уплаты таможенных платежей.
Уплата налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

3. При реализации и вывозе с территории особой экономической зоны на остальную часть таможенной территории Российской Федерации российских товаров, ранее не помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, вывоз осуществляется под таможенным контролем без оформления таможенной декларации и без уплаты таможенных платежей.
Уплата налога на добавленную стоимость производится в общеустановленном порядке в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.

4. При помещении Резидентом ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны российских товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части таможенной территории Российской Федерации либо приобретаемых у лиц, не являющихся Резидентами ОЭЗ, товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин (пункт 1 статьи 37 116-ФЗ).

5. При ввозе иностранных товаров Резидентом ОЭЗ на территорию особой экономической зоны из-за пределов Российской Федерации и помещении под таможенный режим свободной таможенной зоны ввозная таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость не уплачиваются (пункт 1 статьи 37 116-ФЗ).

6. При помещении Резидентом ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны иностранных товаров, ввозимых на территорию ОЭЗ с остальной части таможенной территории Российской Федерации либо приобретаемых у лиц, не являющихся Резидентами ОЭЗ, суммы ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость возвращаются таможенными органами, если освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость или их возврат предусмотрены при фактическом вывозе товаров с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации (пункт 17 статьи 37 116-ФЗ).

7. При вывозе иностранных и российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны с территории ОЭЗ за пределы таможенной территории Российской Федерации ввозная таможенная пошлина и налог на добавленную стоимость не взимаются, а вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в соответствии с таможенным режимом экспорта, за исключением иностранных товаров, ввезенных на территорию ОЭЗ с территории иностранного государства и вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации в неизменном состоянии без учета изменения состояния товаров вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения (пункт 30 статьи 37 116-ФЗ).

8. При выпуске для свободного обращения на остальную часть таможенной территории Российской Федерации помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны иностранных товаров (в том числе продуктов переработки, если товары подверглись не запрещенным в ОЭЗ операциям, их отходов или остатков) или отчуждении их нерезидентам ОЭЗ, таможенными органами взимаются ввозные таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость и акцизы (пункт 19 статьи 37 116-ФЗ).

9. При вывозе российских товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Российской Федерации, а также при отчуждении их в пользу лиц, не являющихся Резидентами ОЭЗ, таможенными органами взимаются налог на добавленную стоимость и акцизы (пункт 26 статьи 37 116-ФЗ).

10. При реализации товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, одним Резидентом ОЭЗ другому Резиденту ОЭЗ налогообложение налогом на добавленную стоимость Резидентов ОЭЗ осуществляется в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Повторное таможенное оформление, уплата и возврат таможенных платежей не производится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий