» » » » Высшие чины Правительства РФ посетили особую экономическую зону в Дубне

Высшие чины Правительства РФ посетили особую экономическую зону в Дубне

Автор: rosez от 1-11-2007, 09:41
В особой экономической зоне технико-внедренческого типа в подмосковной Дубне заработала в пилотном режиме система предоставления государственных услуг резидентам, работающая по принципу "одного окна". Это первый подобный проект, открытый в российских ОЭЗ.

Вчера глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Мишустин представил его первому вице-премьеру правительства Сергею Иванову и министру экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной.

В режиме "одного окна" компании-резиденты зоны смогут получать услуги налоговой, таможенной, миграционной и прочих служб. Кроме того, как рассказал Михаил Мишустин, в Дубне начала работать система общения резидентов с чиновниками в Интернете в режиме онлайн. И теперь представители компаний смогут оправлять в территориальные управления ОЭЗ заявки на ввоз товаров, привлечение иностранных рабочих в электронном виде. Резиденты ОЭЗ будут производить обслуживание компьютеров, а на экране своего компьютера они смогут видеть информацию о том, как идет оформление документов.

Заметим, что режим "одного окна" непременное условие для работы любой особой экономической зоны. Пока оно запущено только в Дубне. И временно находится в здании спортивного комплекса, сданного летом этого года. Конгресс-центр займет площадь 12 тысяч квадратных метров. Его строительство уже ведется на левом берегу Волги, где располагается часть дубнинской ОЭЗ. Здесь же строятся и четыре корпуса, куда летом следующего года заселятся компании-резиденты.

Вчера Иванов и Набиуллина осмотрели стройплощадку, где вовсю кипит работа. "Это не к нашему приезду?" - кивнул в сторону рабочих Иванов. Мишустин развеял его сомнения. И показал, что рядом со стройкой находится современный оборудованный стройгородок с общежитием столовой и медпунктом для рабочих.

А к концу этого года, говорит Мишустин, планируется развернуть строительство трех кварталов жилого городка, где поселятся сотрудники работающих в зоне компаний. Площадь жилой застройки составит 56 тысяч квадратных метров. Молодым программистам жилье будет предоставляться по ипотеке. По прогнозам Мишустина стоимость одного квадратного метра в таком жилом доме не превысит одну тысячу долларов. Кроме того, в жилом городке планируется строительство школ, детских садов и даже яхт-клуба.

Особая экономическая зона технико-внедренческого типа в Дубне будет специализироваться в информационных и ядерно-физических технологиях. Уже сейчас здесь зарегистрировано 15 компаний-резидентов. Причем шесть из них получили одобрение своих бизнес-планов совсем недавно. А вчера им вручили свидетельства о получении статуса резидента. "Инвесторы поверили в ОЭЗ. Бизнес пошел в зону", - говорит Мишустин. По его подсчетам только зарегистрированные резиденты до 2010 года вложат в особую экономическую зону 3,6 миллиарда рублей. Объем налоговых поступлений составит более 1,5 миллиарда рублей. Эти компании заявили создание 3,5 тысячи новых рабочих мест. Но прием заявок от желающих работать в зоне еще не завершен.

Досье "РГ"

Всего в России создано 13 особых экономических зон. Две ОЭЗ промышленно-производственного типа строятся в Липецкой области и в Татарстане. Четыре ОЭЗ технико-внедренческого типа созданы в Москве (Зеленоград), Дубне, Томске и Санкт-Петербурге. Кроме того, создается семь ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Инвестиции из бюджета на инфраструктуру шести ОЭЗ до 2010 года составят 68,5 миллиарда рублей, инвестиции резидентов прогнозируются в объеме 74 миллиарда рублей. Количество рабочих мест должно составить более 50 тысяч.

Источник - "Российская газета" № 4506, 31.10.2007.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий