» » » » Юрий Лужков: "Без осваивания площадей резидентами ОЭЗ у нас ничего не получится"

Юрий Лужков: "Без осваивания площадей резидентами ОЭЗ у нас ничего не получится"

Автор: rosez от 27-02-2007, 17:28
Мэр Москвы Юрий Лужков призывает обратить внимание на слабую работу по привлечению резидентов в особую экономическую зону технико-внедренческого типа «Зеленоград». Об этом он заявил на заседании столичного правительства, где сегодня рассматривались проекты планировок двух площадок ОЭЗ – «Алабушево» и «МИЭТ». По итогам рассмотрения документы были приняты.

С основным докладом по вопросу выступил руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин. Он рассказал, чем отличаются друг от друга эти площадки. Так, «Алабушево» предполагает строительство буквально с нуля одного млн кв. м производственных площадей на территории в 145 га. Создание площадки повлечет за собой активное развитие транспортной инфраструктуры – организацию скоростного движения по Октябрьской железной дороге от Ленинградского вокзала до платформы «Алабушево», расширение и реконструкцию разных участков Ленинградского шоссе с реконструкцией существующих и строительством новых транспортных развязок, а также строительство новых дорог, путепроводов, мостов и стоянок. На площадке планируется разместить таможенный терминал, инновационный бизнес-центр, административно-деловой центр с выставочным комплексом и вертолетной площадкой, ресурсный центр переподготовки кадров. Сегодня по «Алабушево» уже есть все необходимые городские согласования.

«МИЭТ» же займет всего 5 га и будет создаваться на основе уже существующей базы – при Московском институте электронной техники. К первоочередным мероприятиям реализации этого проекта относятся: завершение строительства технологической деревни; строительство центров коллективного пользования; строительство инновационного центра и центра специализированной подготовки кадров. Что касается транспортного обслуживания территории, то здесь вопросов меньше, чем в «Алабушево»: МИЭТ находится в черте Зеленограда, имеется связь с крупными магистралями, развит общественный транспорт. Тем не менее создание площадки повлечет за собой реконструкцию некоторых улиц, а также строительство путепровода через Ленинградское шоссе на отметке 37-ой километр. «Проект создания площадки «МИЭТ» предусматривает строительство 65 тыс. кв. м производственных площадей, из которых 40 тыс. - реконструкция уже имеющихся", - сообщил А.Кузьмин.

Как добавил префект ЗелАО Анатолий Смирнов, создание особой экономической зоны повлечет за собой вывод нескольких объектов, в том числе ремонт квартир жилых домов. Эти проблемы во многом решены, с жителями 30 домов ведется согласование.

Ю.Лужков достаточно высоко оценил предложенные проекты планировок. При этом он отметил, что процесс реализации проектов должен быть ускорен. "Необходимо прописать сроки их реализации, а также как можно быстрее решить вопросы о переводе тех объектов, которые подлежат сносу", - заявил мэр.

Также он еще раз подчеркнул, что нужно активнее привлекать резидентов ОЭЗ. "Без осваивания площадей ими у нас ничего не получится", - заключил Ю.Лужков.

Источник - Альянс-Медиа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий