» » » » Объем инвестиций резидентов в ОЭЗ Санкт-Петербург в 2011 году вырос на 93%

Объем инвестиций резидентов в ОЭЗ Санкт-Петербург в 2011 году вырос на 93%

Автор: rosez от 6-02-2012, 06:52
В 2011 году объем инвестиций со стороны резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» составил 387,9 млн. рублей, что в 1,9 раз превышает показатели 2010 года (190 млн. рублей) и в 6,7 раз показатели 2009 года (58 млн. рублей). В планах компаний реализация инвестиционных проектов в ОЭЗ на сумму около 30 млрд. рублей.

Управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург» совместно с резидентами ОЭЗ подвела итоги работы в 2011 году. Размер инвестиции по заявленным к реализации на участках «Нойдорф» и «Новоорловская» ОЭЗ проектам резидентов составил порядка 400 млн. рублей, продемонстрировав рост по финансированию со стороны инвесторов на 93% по сравнению с предыдущим годом.

«Инфраструктура ОЭЗ позволяет резидентам переходить от проектирования, непосредственно к строительству собственных объектов. В этом причина роста инвестиций», – отмечает руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Санкт-Петербурге Олег Мельников.

Работа по поиску и привлечению новых компаний идет не менее интенсивно. Еще 8 компаний в 2011 году получили статус резидента ОЭЗ «Санкт-Петербург», заявив проекты на общую сумму 7,9 млрд. рублей инвестиций. По мнению Мельникова, интерес инвесторов к проекту основан на гарантированном соблюдении обязательств со стороны партнера: государство выполняет свои обязательства по строительству инфраструктуры и обеспечению заявленных преференций.

Объем всех затрат на создание инфраструктуры ОЭЗ со стороны федерального и регионального бюджетов в 2011 году составил 2217,61 млн. рублей: 418,88 млн. рублей на строительство внутренней и 1798,73 млн. рублей на развитие внешней инфраструктуры.

С целью развития участка «Нойдорф» идет расширение дорожной инфраструктуры – строительство Южной дороги. Также вблизи границ южной площадки ОЭЗ в 2012 году начнется строительство доходного дома для работников компаний-резидентов. В 2011 году завершено строительство ул. Парашютной из района Коломяги (от ул. Долгоозерной) до кольцевой автодороги и транспортной развязки на примыкание к КАД, что значительно расширило транспортную доступность площадки «Новоорловская». Начаты работы по строительству Суздальского проспекта, начиная от дороги на Каменку в сторону города.
•Объем произведенной в ОЭЗ продукции в 2011 году составил 106,45 млн. рублей.
•Резидентами ОЭЗ создано 310 рабочих мест.
•Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 162,7 млн. рублей.

Как отмечает Олег Мельников, в 2011 году управляющей компании удалось решить ряд ключевых задач — запустить строительство второго участка ОЭЗ – площадки «Новоорловская», проанализировать деятельность резидентов ОЭЗ и пересмотреть действие Соглашений с компаниями, не приступившими к реализации своих проектов на территории ОЭЗ. Ряд резидентов, получивших предписания Минэкономразвития РФ актуализировать бизнес-планы, представят свои обновленные проекты на утверждение Экспертного совета в ближайшее время.

«Мы также приступили к завершению второй очереди строительства на участке «Нойдорф»: таможенная инфраструктура ОЭЗ должна быть введена в эксплуатацию в августе 2012 года», – говорит Олег Мельников.

Сегодня в ОЭЗ в Санкт-Петербурге 33 инвестора, реализующих проекты по разработке программных продуктов и телекоммуникационного оборудования, цифровых систем измерения и защиты информации; по разработке и производству решений для объектов энергетической отрасли; организации лабораторий и фармацевтических комплексов по разработке, производству и реализации лекарственных препаратов; по разработке и производству приборов и материалов нового поколения.

Как говорят в руководстве Филиала, развитие заявленных проектов резидентами и выполнение со стороны государства обязательств по строительству инфраструктуры – показатель успешности проекта ОЭЗ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий