» » » » Проекты новых резидентов Томской ОЭЗ и бизнес-план Nokia Siemens Networks и «Микран» одобрены в ОЭЗ

Проекты новых резидентов Томской ОЭЗ и бизнес-план Nokia Siemens Networks и «Микран» одобрены в ОЭЗ

Автор: rosez от 3-05-2011, 10:39
В Москве 28 апреля 2011 года состоялось заседание экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам, на котором были представлены проекты трех новых потенциальных резидентов особой экономической зоны в Томске и совместный проект действующего резидента ОЭЗ ООО «Микран» и Nokia Siemens Networks.

Экспертный совет по особым экономическим зонам (ОЭЗ) технико-внедренческого типа при Минэкономразвития РФ одобрил проект Nokia Siemens Networksпо производству базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения по технологии Long Term Evolution в Томской ОЭЗ.

Новый проект направлен на разработку и производство не только базовых станций LTE, но и транспортных систем беспроводной и волоконно-оптической связи. К таким системам относятся радиорелейные станции миллиметрового диапазона длин волн и оптические системы спектрального уплотнения (DWDM). Для реализации проекта томский партнер NSN — научно-производственная фирма «Микран» — построит собственный корпус на Южной площадке ОЭЗ.

«Микран» уже является резидентом томской ОЭЗ. Его сфера деятельности — информационно-телекоммуникационные технологии и электроника (разработка и создание средств связи).

Соглашение о намерении запуска производства базовых станций LTE Nokia Siemens Networks, ОАО РОСНАНО, «Микран» и администрация Томской области подписали в марте.

«Это первый проект по производству базовых станций LTE в России. Мы хотим построить конкурентоспособное предприятие, которое сможет производить продукцию на экспорт. Первоначальный объем выпуска составит около 10 тыс. станций в год, в дальнейшем планируем выйти на производство до 100 тыс. станций в год», — заявляла генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова.

По прогнозу «Микран», опытная партия продукции будет выпущена в четвертом квартале 2011 года, а на производство 10 тыс. станций в год компания сможет выйти в 2012 году.

В начале марта 2011 года компания Yota подписала соглашение с крупнейшими российскими операторами связи — «Вымпелкомом», «Мегафоном», МТС и «Ростелекомом» — о развитии LTE (технологии мобильной передачи данных) в РФ. Предполагается, что услуги связи в стандарте LTE могут быть доступны уже в 2011 году, а к 2014 году сеть охватит более 180 городов России.

Новые резиденты Экспертный совет также принял решение присвоить статус резидента Томской ОЭЗ трем новым компаниям — ЗАО «БиоЭко», ООО «Элекард-ЦТП» и ООО «Элком плюс».

ЗАО «БиоЭко»

Проект компании «БиоЭко» назывется «Разработка технологии, организация производства и продаж клеевых композиций (биоклеев) на основе микробных полисахаридов и модифицированных продуктов переработки микробиологической и перерабатывающей промышленности».

Проект направлен на создание принципиально новых экологически чистых и дешевых биоклеев и биоплит (прессованная древесно-стружечная смесь с использованием биоклея) на основе продуктов переработки пищевой промышленности — спиртовые, пивоваренные, молочные предприятия и т.д.

При помощи данной разработки российские производители получат возможность выводить на международный рынок не уступающую по качеству и более приемлемую в стоимостном отношении продукцию (древесно-стружечные плиты, мебель, упаковка, этикетки и т.д.) без дополнительного переоснащения своих предприятий.

ООО «Элекард-ЦТП»

ООО «Элекард-ЦТП» создано в 2010 году ЗАО «Элекард-Девайсез» в партнерстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники.

Проект компании: Разработка системы домашней цифровой телевизионной ретрансляции на основе цифровой телевизионной приставки.

Технико-внедренческая деятельность ООО «Элекард-ЦТП» на территории ОЭЗ будет состоять в разработке программного обеспечения, организации производства и продажи конечного продукта — системы ретрансляции.

Данный продукт позволит пользователям телевизионных приставок в домашних условиях получать трансляцию цифрового ТВ сигнала на мобильные устройства. Таким образом, пользователь сможет просматривать телеканалы, которые он получает от своего оператора цифрового телевидения на ноутбуке, персональном компьютере или мобильном телефоне. Пользователь может получать сигнал как по беспроводной связи (Wi-Fi), так и по проводным каналам.

ООО «Элком+»

Название проекта: Создание, производство, реализация, оказание услуг по внедрению и обслуживанию программно-технических комплексов автоматизации технологической связи и АСУ ТП; создание и реализация, оказание услуг по внедрению и обслуживанию профессионального программного обеспечения для систем технологической связи и АСУ ТП.

ООО «Элком+» было образовано в 1994 году и специализируется в разработке автоматизированных систем технологической связи (ТС) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), предназначенных для непрерывного управления производственными процессами предприятий нефтегазовой промышленности.

Исследования потребностей на рынке технологической связи и автоматизации технологических процессов в нефтегазовой промышленности, проведенные силами ООО «Элком+», выявляют две существенные проблемы отрасли. Во-первых, большинство систем технологической связи, используемых на предприятиях, до сих пор остаются локальными системами, не связанными между собой. Во-вторых, на предприятиях отсутствует комплексный мониторинг работоспособности разнородных технических систем удаленных объектов.

ООО «Элком+» видит решение таких многоуровневых проблем главным образом через разработку профессионального программного обеспечения, которое призвано придавать новые уникальные свойства системам связи, АСУ ТП и стать объединяющим инструментом для разнородных систем пользователей, а также проведение НИОКР по модернизации существующих продуктов ТС и АСУ ТП.

Источник(и):
http://tomsk.gov.ru/
http://rusnanonet.ru/news/52125/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий