» » » » Зона: неторопливое движение бумаг по плану

Зона: неторопливое движение бумаг по плану

Автор: rosez от 20-11-2008, 11:59
Проект планировки особой экономической зоны "Ворота Байкала" представлен в РосОЭЗ. У зоны даже есть один предполагаемый инвестор. О расширении границ предложений не поступало...
Проект планировки территории туристско-рекрационной зоны "Ворота Байкала" в Иркутской области был рассмотрен в минувшую пятницу на совещании в Москве. Как сообщает пресс-служба федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, в совещании приняли участие представители РосОЭЗ, управления капитального строительства туристско-рекреационных особых экономических зон ОАО "Особые экономические зоны", разработчики проекта планировки иркутской зоны -- ОАО "Иркутскгражданпроект".

Как рассказал главный инженер проекта планировки ОЭЗ "Ворота Байкала" Василий Соловей, особая экономическая зона будет располагаться в районе поселка Большое Голоустное на территории 1,612 тыс. гектаров. Предполагается строительство делового центра, spa-курорта, аквапарка, гостиниц и других объектов отдыха. На территории ОЭЗ построят производственно-эксплутационную базу, где будут производиться и хранится материалы и техника, предназначенные для строительства объектов на территории ОЭЗ.

Главный архитектор проекта планировки ОЭЗ Елена Хазыкова рассказала, что при проектировании ОЭЗ предусматривалось сохранение болотно-водного комплекса рядом с береговой линией Байкала, на которой зафиксировано 26 видов обитателей внесенных в Красную книгу. По словам Хазыковой, некоторые собственники участков, расположенных на территории ОЭЗ, возможно, станут резидентами ОЭЗ.

Как сообщили в федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, на реализацию проекта ОЭЗ "Ворота Байкала" потребуется 18 млрд рублей, из них почти половину суммы составят средства частных инвесторов, остальные -- средства из федерального и областного бюджета.

Всего же в области на территории "Ворота Байкала" планируется ежегодно принимать около 80 тыс. туристов. Как сообщила Baikal Land заместитель руководителя территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области Екатерина Вохмина (на фото), предполагается, что в гостиницах и турбазах, построенных на территории зоны, одновременно смогут разместиться 3,5 тыс. человек.

Летом 2008 года был объявлен конкурс на разработку проекта планировки особой экономической зоны, и в качестве исполнителя работ был определен институт "Иркутскгражданпроект". Финансирование проектных работ осуществляется из федерального бюджета. Предполагается, что проект планировки особой экономической зоны "Ворота Байкала" будет готов в феврале 2009 года.

Как рассказала Екатерина Вохмина, для того, чтобы стать резидентом особой экономической зоны "Ворота Байкала", индивидуальный предприниматель или коммерческая организация должны представить пакет документов, определенный федеральным законом, для заключения соответствующего соглашения. "Компания должна иметь все необходимые ресурсы для обеспечения строительства туристических объектов", -- отметила она. Предполагается, что резидентам ОЭЗ будут предоставлены льготные условия развития бизнеса на территории зоны. В частности, они получат налоговые преференции, льготы для подключения к объектам тепло и электроснабжения, а также будет снижена арендная плата за пользование земельными участками. Кроме того, на территории туристической зоны все государственные структуры -- таможенная, миграционная служба и другие организации, осуществляющие взаимодействие с резидентами, -- будут расположены в одном месте. На территории зоны могут работать и компании-нерезиденты, но льготные условия им не будут предоставляться.

В настоящее время Иркутская область по темпам создания туристической зоны немного отстает от других регионов, например от соседней Бурятии. Это связано с тем, что соглашение о создании особой экономической зоны на территории Иркутской области подписано несколько позднее. Кроме того, Министерство экономического развития РФ пока не утвердило два дополнительных соглашения о реализации проекта ОЭЗ, подписанных администрациями Иркутской области и Иркутского района. В них уточняются границы ОЭЗ после проведения инвентаризации земельных участков и находящегося на них недвижимого имущества и представлен план обустройства особой экономической зоны, комплекс мероприятий ОЭЗ и перечень объектов инфраструктуры на период до 2013 года. Кроме Иркутской области, существуют еще несколько регионов, с которыми не подписаны аналогичные соглашения.

Не решен вопрос и о расширении туристско-рекреационной зоны. Напомним, администрация Иркутской области выступала с предложением включить в территорию зоны дополнительные участки -- в районе Малого моря, КБЖД, поселка Мангутай и города Байкальск. "На сегодняшний день заключено только одно соглашение о создании туристско-рекреационной зоны в районе Большого Голоустного, -- говорит Екатерина Вохмина, -- иных документов о реализации проекта ОЭЗ на других участках либо по расширению территории зоны не существует. Если администрацией Иркутской области будут внесены в РосОЭЗ предложения о создании зоны на других участках и будет подписан соответствующий документ, тогда наше управление будет им руководствоваться в своей работе".

Карине Акопян, Алена Байбородина, "Телеинформ -- BaikalLand"

Как утверждает Екатерина Вохмина, никаких официальных предложений по поводу изменения границ "Ворот Байкала" в РосОЭЗ не поступало. Между тем ситуация в том же Байкальске вполне благоприятствует тому, чтобы экстренно спасать город и за счет туризма тоже...

КСТАТИ

Строительно-монтажные работы в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа в Бурятии в текущем году производиться не будут. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) отказало в выдаче разрешения, сославшись на постановление Правительства РФ № 643, которое запрещает определенные виды деятельности на Байкальской природной территории. Об этом 14 ноября на заседании рабочего штаба по созданию ОЭЗ заявил руководитель филиала ОАО "ОЭЗ" по Бурятии Николай Быков.

По его словам, руководство РосОЭЗ решило приостановить финансирование уже в текущем году. Наряду с этим будет приостановлена деятельность подразделения РосОЭЗ в Бурятии. Однако президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что "данная проблема создана на пустом месте". "Все вопросы, связанные с постановлением № 643, легко снимутся, -- отметил он. -- Надо только, чтобы РосОЭЗ сформулировало вопрос о том, что именно мешает строительству".

Руководитель территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Бурятии Анатолий Думнов рассказал о бизнес- планах потенциальных резидентов. "На сегодняшний день федеральному агентству представлено 4 бизнес-плана для согласования. 3 компании уже подтвердили свои планы. Одна компания, "Байкальский бриз" из-за мирового экономического кризиса взяла тайм-аут до декабря", -- заявил господин Думнов. Далее он подробно остановился на представленных бизнес-планах проектов -- "Байкальский бриз", "Путник Сибирь", "Круизы Байкала" и "Золотые пески Байкала". По его словам, сумма инвестиций в первом проекте составит 500 млн рублей, во втором -- от 217 до 380 млн рублей, в третьем -- всего порядка 15 млн рублей. Сумма инвестиций в самый крупный проект "Золотые пески Байкала" составит 3,1 млрд рублей.

Источник - Иркутская торговая газета, 20.11.2008г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий