» » » » Члены федерального правительства публично поспорили о том, нужно ли вновь создавать в Магаданской области особую экономическую зону

Члены федерального правительства публично поспорили о том, нужно ли вновь создавать в Магаданской области особую экономическую зону

Автор: rosez от 25-09-2008, 15:05
Президент Дмитрий Медведев, совершающий поездку по дальневосточным регионам, вчера провел совещание в Магадане с участием чиновников и бизнесменов. До 2007 г. на территории Магаданской области действовал льготный налоговый и таможенный режим: предприятия — участники ОЭЗ освобождались от уплаты платежей в федеральный бюджет. Половину оставляли на собственное производство, половину перечисляли во внебюджетный фонд ОЭЗ.

В декабре 2007 г. премьер-министр Виктор Зубков предложил подготовить в отношении Чукотки, Магаданской области, Камчатки и Сахалина спецпрограмму развития, включающую создание ОЭЗ, но она так и не была разработана.

Министр регионального развития Дмитрий Козак выступает за создание ОЭЗ в дальневосточных регионах. На вчерашнем совещании он отметил, что, когда в Магадане была ОЭЗ, был рост инвестиций и не было оттока людей из региона.

Бороться с риском черной дыры он предлагает так: компания, претендующая на льготы, должна размещать 75% производства на территории данного региона.

Против ОЭЗ выступили руководители Минфина и Минэкономразвития. Замминистра финансов Антон Силуанов задался вопросом: сколько крупных предприятий привлечено в результате действия магаданской ОЭЗ? И ответил: в основном небольшие предприятия торговли и строительства. Не стоит перекраивать налоговое законодательство ради таких неоправданных преференций. А выпадающие доходы можно передать за счет трансфертов.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина также сомневается, что ОЭЗ в этом регионе может быть эффективной. А Силуанов добавил: магаданскому губернатору, вместо того чтобы просить федеральное финансирование, надо «затаскивать» инвесторов в свой регион, как это делают другие губернаторы.

Однако первый вице-премьер Игорь Шувалов идею о возрождении ОЭЗ обещал проанализировать, хотя ранее относился к ней скептически.

Тему ОЭЗ «пока не подталкиваю», резюмировал Медведев. Президент признался, что видит идею более широко, чем в контексте четырех регионов. Он предложил Шувалову рассмотреть этот вопрос и принять окончательное решение.

Наталья Смородинская из Центра анализа полюсов роста и ОЭЗ Института экономики РАН напоминает, что, хотя Магадан имел льготы, его экономика и состояние бюджета не улучшились. Режим ОЭЗ не привел к желаемым результатам. «Индивидуальные льготы тормозят развитие экономического развития региона, создавая антиконкурентную среду», — констатирует эксперт

Источник - Ведомости, 25.09.08 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий