» » » » Алтай как конкурент Алтаю: Конкуренция турзон через Катунь пока находится в стадии проекта

Алтай как конкурент Алтаю: Конкуренция турзон через Катунь пока находится в стадии проекта

Автор: rosez от 28-04-2008, 07:34
Представляем вашему вниманию второй выпуск спецпроекта «Особые экономические зоны и технопарки Сибири», который реализуется экспертным каналом «ФедералПресс» совместно с Аппаратом полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Новый выпуск посвящен двум соседним особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа (далее – ОЭЗ или турзона), одна из которых находится в Алтайском крае, а другая – в Республике Алтай.

Данный текст составлялся, в первую очередь, на основе экспертных интервью, к участию в котором привлекались несколько десятков человек из обоих регионов и разных сфер, связанных с турзонами и туризмом, – законодательной власти, исполнительной власти, территориальных управления РосОЭЗ и бизнеса. Затронутые в беседах с экспертами темы касались конкуренции и взаимодействия турзон, инвестиционной и информационной политики властей, работы с резидентами, ключевых проблем турзон, а также эффективности работы исполнительных властей.

Ознакомиться с общей информацией об ОЭЗ Республики Алтай можно здесь, об ОЭЗ Алтайского края здесь. Также в конце текста приведена краткая справочная информация о каждой ОЭЗ.

Туризм по-деловому

ОЭЗ – это территория, где действуют более мягкие для ведения бизнеса условия. Государство вкладывает деньги в инфраструктуру, зарегистрированные инвесторы и операторы зоны (резиденты) получают ряд существенных льгот в работе, для них также минимизируются административные барьеры. Согласно типологии ОЭЗ в Республике Алтай и Алтайском крае относятся к туристско-рекреационным, что полностью отражает их профиль.

Располагаться обе турзоны будут достаточно близко друг от друга, что должно значительно обострить конкуренцию между ними. Ведь для переезда из одной турзоны в другую посетителю понадобится проехать на машине менее часа, а в отдельных местах – буквально пройти пять минут пешком. Однако говорить о бизнес-конкуренции пока рано, речь в настоящее время идет, скорей, о конкуренции проектов. Так, турзона Алтайского края «Бирюзовая Катунь» уже имеет ряд объектов, в том числе инфраструктурных, и готовится к официальному открытию уже в августе, и при этом фактически действует уже два года. В районе турзоны уже работает малый бизнес, представленный аттракционами и кафе, и средний бизнес, представленный гостиницами. А уже утвержденная территория турзоны в Республике Алтай под названием «Алтайская долина» – представляет собой «голое поле», по выражению одного из экспертов, выступившего анонимно. Строительство там планируют начать только в 2009 году.

Но при этом в Республике Алтай имеются планы разместить турзону еще на двух участках, а также построить так называемое «малое кольцо Алтая», куда будут включен также ряд «нетурзонных», но туристических объектов с многомиллиардным объемом частных инвестиций. Со стороны крупного бизнеса в настоящее время уже выступают, например, АФК «Система» и «Алемар». Другим несомненным преимуществом турзоны в Республике Алтай является непосредственная близость региональной столицы – Горно-Алтайска, что, очевидно, упростит взаимодействие всех задействованных структур, отмечают эксперты.

Одной из превентивных мер для устранения дальнейшей конкурентной борьбы можно считать разное предварительное позиционирование. Горно-алтайская турзона представляется как место для семейного отдыха, а «Бирюзовая Катунь» – для молодых и холостых экстремалов.

Экспертный совет

Среди множества тем, которые были затронуты в беседах с экспертами, есть вопросы, где мнения практически сошлись. Например, все эксперты сочли саму идею ОЭЗ туристско-рекреационного типа отличной, не имеющей в себе изъянов. Также эксперты сошлись во мнении о том, что успешная реализация проектов турзон позитивно скажется на инвестиционной привлекательности обоих регионов. Не обошлось и без разногласий, а также достаточно конструктивной критики в адрес обоих проектов, их реализации и властей.

Одним из ярчайших противоречий в экспертных мнениях стала информационная политика властей в отношении ОЭЗ. Представители властей и ОЭЗ либо отказывались от комментариев, либо отделывались общими фразами, в духе «новости публикуются». Не связанные с властями эксперты оценивали информполитику более трезво. Например, управляющий директор западно-сибирской туркомпании «АКРИС» Владимир Коуров считает, что пиара проектам хватает, но для реальных инвесторов информации все же недостаточно, поэтому реализацию информационной политики он оценил как недостаточную. Также, по мнению Владимира Коурова, в плане информирования надо больше внимания уделять российским и региональным инвесторам, в то время как сейчас есть перекос в ожидании иностранных инвесторов. Другой эксперт, выступивший анонимно и оценивший информационную работу властей Республики Алтай в отношении местного населения, и вовсе назвал уровень информационной политики как «очень низкий».

В целом же эффективность работы властей оценивают хорошо, уточняя, что более результативной работе мешает фактор новизны и отсутствие опыта по реализации подобных проектов. Благоприятно на эффективность работы властей влияет и более осознанная работа, «сформулированная воля руководства», считает Владимир Коуров. Высоко эффективность работы властей оценил гендиректор ОАО «ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» Владимир Дмитриенко и другие эксперты. Однако некоторые посчитали, что оценивать ее пока рано.

Говоря о резидентах, стоит подчеркнуть, что ситуация в Алтайском крае более ясная – имеются около семи хозяйствующих субъектов, потенциально готовых работать в турзоне. В Республике Алтай о резидентах известно меньше, хотя эксперты отмечают, что в республике ставка делается на небольшое число крупных инвесторов, тогда как в Алтайском крае – на большее число средних. Однозначно отмечается и дефицит потенциальных инвесторов, что с другой стороны оценивалось некоторыми экспертами как благоприятная почва для минимизации коррупционного факта.

Инфраструктура в инфракрасном свете

Одной из ключевых проблем, однозначно выделенных экспертами, стала тема недостаточно развитой инфраструктуры и прогнозируемого дефицита кадров – как в сфере строительства турзон, так и в их дальнейшей работе.

По некоторым оценкам, для обеспечения работы турзон после их запуска потребуется как минимум 10 тыс. человек. В настоящее время такого количества специалистов на Алтае нет. В Горном Алтае нет базы для подготовки технических специалистов, считает эксперт, поэтому придется привлекать их из соседних регионов, например, из Алтайского технического госуниверситета. По словам Владимира Дмитриенко, планируется привлечение на конкурсной основе студентов с возможностью их дальнейшего трудоустройства. Другие эксперты отметили, что очевидность грядущего кадрового голода уже привела к тому, что в учебных заведениях Алтая начали появляться и расширяться направления по подготовке «туристических» специалистов. Т.е. ставка на вузы делается двойная – кадры будут привлекаться и в качестве студентов, и в качестве уже обученных специалистов. Также не исключено, что в турзонах будут работать люди из более дальних регионов России и даже из других стран (например, неподалеку находится Казахстан, Монголия и Китай).

Не менее очевидна и проблема энергетического дефицита. Если с теплом все более или менее понятно – в 2009 году район турзон будет газифицирован, то с электричеством все не так однозначно. Возможно, построят ГЭС или другие генерирующие мощности, либо буду подключаться к высоковольтным линиям передач – конкретные решения пока не приняты, электроэнергетический вопрос находится в стадии изучения.

Другой инфраструктурной проблемой, которая при неправильном подходе может значительно навредить успеху общего дела, это транспортная инфраструктура. В настоящее в район турзон можно попасть либо на автомобиле по двухполосному Чуйскому тракту, либо на вертолете. Конечно, озвучиваются грандиозные планы – реконструкция аэропортов Горно-Алтайская и Бийска, расширение до четырех полос самого Чуйского тракта, а также строительство железнодорожной ветки из Бийска до Горно-Алтайска. Однако здесь властям в обоих регионах не хватает более конструктивного взаимодействия.

Для решения инфраструктурных и кадровых проблем власти Республики Алтай, например, будут работать в рамках республиканских целевых программ, сообщил «ФедералПресс» замминистра экономического развития и инвестиций республики Юрий Касьянов.

Зоны контакта

Сам факт того, что Алтай получил сразу две турзоны, рассматривается многими как проявление сильных лоббистских возможностей региональных властей. Однако, по мнению одного из экспертов, выбор в пользу Алтая был сделан скорей не из-за лоббизма, а потому, что нынешние и бывшие представители федерального правительства – Герман Греф и Алексей Кудрин сами неоднократно отдыхали в Горном Алтае и отлично знакомы с местными рекреационными возможностями. А «вынужденное» соседство объясняется как фундамент для здоровой конкуренции, когда многие шаги по реализации проекта ОЭЗ будут сверяться обоими регионами во многом с соседней турзоной. Другой эксперт отметил высокое качество конкурсных документов, что, несомненно, также было зачтено во время выбора мест для турзон.

Впрочем, для обычного человека, приехавшего в Алтай на отдых, обе турзоны, а также другие крупные рекреационные объекты в районе, будут восприниматься как единый туристический конгломерат. Т.е. де-факто, зона отдыха будет единой, хотя де-юре будет представлять собой географически близкие, но совершенно независимые структуры – две ОЭЗ, игорная зона, другие объекты отдыха и даже сам Горно-Алтайск. Как будет прописано это «единство» пока остается неясным, но важность подобного «объединения» отмечают многие эксперты, уточняя, что конкуренция за клиента все равно будет на пользу. Но если говорить про объединение турзон де-юре, то по мнению одного эксперта, могут возникнуть проблемы с качеством обслуживания (поскольку пропадет фундамент конкуренции) и с разделением полномочий между регионами, что может обострить между ними отношения. Учитывая очевидность соседства и необходимость сотрудничества обеих турзон, можно ожидать более определенных решений в сфере сближения интересов – причем как со стороны властей, так и со стороны резидентов.

Post Scriptum

Отдельные эксперты отмечали, что выводы по многим вопросам касательно турзон делать еще рано, поскольку идет активная работа, и ситуация меняется буквально на глазах. Поэтому настоящий текст можно считать лишь определенным срезом ситуации с алтайскими турзонами на нынешнем этапе их реализации.

Справка «ФедералПресс»:

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Алтайском крае носит название «Бирюзовая Катунь» и находится на берегу реки Катунь – на границе с Республикой Алтай в 20 км от Горно-Алтайска. В настоящее время на территории имеется начальная инфраструктура и ряд объектов. Площадь турзоны составляет почти 3300 га. В рамках проекта планируется модернизация инфраструктуры, строительство моста, возведение горнолыжного курорта и искусственного озера, а также ряд других объектов. Во внутреннюю инфраструктуру из бюджетов разных уровней планируется вложить почти 4 млрд. рублей. Внебюджетные инвестиции оцениваются почти в 5 млрд. рублей. Ожидается, что в круглогодичном режим турзона будет принимать более 1 млн. человек в год. Потенциальные резиденты – «Интурист», «СББ - Лизинг», «Алтай-Известь», «Анте», «Алтай-Известь плюс». В будущем планируется создание на территории края масштабной курортно-рекреационной местности с оцениваемым объемом инвестиций до 37 млрд. рублей. Официальное открытия ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» состоится 1 августа 2008 года.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Республике Алтай в настоящее время включает один утвержденный участок «Алтайская долина». В будущем планируется разместить ОЭЗ на участке «Манжерок» (в непосредственной близости от соседней «Бирюзовой Катуни») и в районе Каракольских озер. На участке ОЭЗ «Алтайская долина» ожидается поток туристов до 100 тыс. человек в год. Значительные средства планируется потратить на развитие инфраструктуры. Планируется, что в том числе и за счет туризма Республика Алтай выйдет на уровень региона-донора к 2017 году.

Источник - Экспертный канал «ФедералПресс» Николай Рыбалко, 28.04.2008.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий