» » » » В ОЭЗ "Алтайская долина" заливают искусственное озеро

В ОЭЗ "Алтайская долина" заливают искусственное озеро

Автор: rosez от 27-10-2011, 11:33
Рабочие, которые занимаются созданием центрального объекта строящейся особой экономической зоны Горного Алтая, искусственного озера, в марте-апреле следующего года начнут наполнять его водой, сообщил во вторник глава Республики Алтай Александр Бердников.

"С марта-апреля мы приступим к наполнению озера, с резидентами особой экономической зоны у нас тоже все в порядке", - сказал Бердников на открытии межрегионального семинара по проблемам сохранения природы.

После этого резиденты смогут приступить к созданию своих объектов на островах искусственного озера, добавил глава региона.

Ранее власти сообщали о том, что из-за значительного отставания в графике создания озера генподрядчик строящегося объекта будет заменен. При этом власти не комментируют возможного преемника новосибирского "Мегаполиса", который в прошлом году выиграл аукцион и стал генподрядчиком объекта. Однако местные СМИ сообщают, что новым подрядчиком, возможно, станет компания "Сибмост", занимающаяся реконструкцией реконструкцию местного аэропорта и Чуйского тракта.

"Алтайская долина" расположена на участке территории Майминского района республики площадью 855 гектаров, на правом берегу реки Катунь. В основе ОЭЗ - искусственное озеро площадью 50 гектаров, с которым связаны все архитектурные решения: вокруг озера будут возведены туристические объекты, появятся острова, пляж. При этом создание только одного озера оценивается примерно в 1,3 миллиарда рублей. В июле 2010 года на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ был подписан государственный контракт на сумму 1,094 миллиарда рублей.

По мнению Бердникова, создаваемая "Алтайская долина" снизит нагрузку на экологию региона, взяв на себя значительную часть турпотока, разгрузив тем самым другие районы республики. Предполагается, что в год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

"Реализация таких крупных проектов как особая экономическая зона "Алтайская долина", горнолыжный комплекс "Манжерок" пока не дают отдачи в экономическом плане, но через 4-5 лет сделают наш регион более самодостаточным, а, кроме того, помогут снизить антропогенную нагрузку на Горный Алтай в целом, оттягивая на себя основной пласт туристов. А расширение Чуйского тракта, например, снизит число несанкционированных съездов к Катуни, что также в значительной степени благотворно скажется на нашей природе", - пояснил глава региона.

Резиденты ОЭЗ получат некоторые льготы: временное освобождение от выплат налогов на имущество, землю, низкие ставки по аренде, транспорту и налогу на прибыль. На сегодняшний день в "Алтайской долине" зарегистрировано 11 резидентов.

Туристические ОЭЗ также создаются на Байкале - в Иркутской области и в Бурятии, в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Калининградской области.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий